МЕНЮ =>
Заполните форму
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Нажимая "Отправить", Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Click to order
ВАШ ЗАКАЗ
Total: 
Если ОПТ - укажите количество коробок. Сумму пересчитает менеджер.
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Что означает «Кризис Полупроводников 2021» для российского рынка LED экранов?

В этой статье речь пойдёт о влиянии так называемого «кризиса полупроводников» 2021 года на рынок светодиодных модулей. Что происходит в индустрии LED экранов, чего ждать от сложившейся ситуации в России, на какие уловки идут производители, чтобы избежать банкротства и как сборщикам и покупателям экранов избежать проблем – читайте далее.

Основные причины

Рынок микросхем сейчас переживает настоящий кризис – производители электроники, гаджетов и даже автомобилей откладывают выпуск продукции и теряют миллиарды долларов прибыли. Что именно произошло, подробно рассказали в своем видео Droider, можете посмотреть его тут:


Если коротко

  • Взаимные санкции США и Китая: наложен запрет американским компаниям продавать микросхемы в Китай. Китай в свою очередь, опасаясь нехватки чипов, закупился ими впрок в Тайване, создав дефицит в цепочке поставки.
  • Во время пандемии спрос на электронику сильно подскочил – люди обновляли и расширяли свой парк гаджетов. В то же время из-за коронавируса некоторые заводы были остановлены и произошел простой производственных мощностей.
  • Развитие индустрии электромобилей также увеличило нагрузку на производителей чипов.
  • В Тайване случилась небывалая засуха, а вода необходима для охлаждения систем производства полупроводников. Объемы упали.
  • Вишенкой на торте стал высокий спрос на технику и видеокарты из-за возросшего интереса майнеров к добыче криптовалюты.
В результате все отрасли, имеющие дело с микросхемами, испытывают серьезный дефицит. Как следствие, цены на чипы начали расти и пока не собираются останавливаться. Производители техники вынуждены переплачивать за компоненты и с этим связано удорожание конечных продуктов (гаджетов, машин, светодиодных модулей).
Задержка поставок чипов

По разным данным, задержка в изготовлении чипов сейчас составляет от 20 до 40 недель с момента размещения заказа. Мелкие партии заказов просто не принимаются. Изготовителям микросхем не выгодно проводить сложные настройки оборудования для запуска в производство уникальных серий или делать мелкие партии товара.

Производители LED модулей для светодиодных экранов тоже столкнулись с нехваткой чипов для своих плат. Далеко не каждый завод может заказать то минимальное количество микросхем, нужное для размещения заказа на производство. Qiangli – один из производителей, чьи объемы выпускаемой продукции позволяют сделать заказ и получить необходимые компоненты для изготовления своих LED модулей и в текущей ситуации успешно решает вопросы с поставками. Менее крупные игроки вынуждены искать альтернативные способы сохранить свою позицию на рынке.


Альтернативные решения и последствия

Китайские OEM фабрики, изготавливающие модули низкого качества (которые раньше не пользовались большим спросом), сейчас регистрируют небывалый спрос на свою продукцию. У них хранится большой объем непроданной продукции: всё, что было произведено годами ранее и лежало на складе, ожидая счастливого случая. И случай пришел. Дело в том, что любой производитель модулей, не получивший в своё распоряжение чипы, может купить эти OEM-модули, поставить свой логотип и перепродать с наценкой, но по более низкой рыночной цене через своих дистрибьюторов. Цена на такой товар зафиксирована – он ведь был произведен ещё до кризиса, а OEM-фабрики и сами рады от него избавиться, получив прибыль в этот непростой период.


Мы предполагаем, что в скором времени российский рынок наводнит огромное количество некачественных модулей по низким ценам. Процент брака в таких партиях выше, чем привычные нам 1-3% и может достигать 20%. Значительно хуже качество картинки, цветопередача и яркость. Завышены заявленные характеристики по отношению к реальным. В условиях климата России могут вести себя непредсказуемо т.к. были произведены для другой страны. Эти модули могут выходить из строя через несколько недель использования, что вызывает сервисные издержки как для покупателя, так и для продавца готового LED экрана. Из-за использования старых чипов они плохо пригодны к ремонту (чинятся только донорским способом) и могут быть не совместимы с современными принимающими картами.

Небольшие заводы не могут производить большие партии с одинаковым шагом пикселя, потому есть вероятность, что при большом заказе нам будут выдавать разные партии под видом одной. А модули разных партий светят по-разному, что трудно заметить при покупке, но очень хорошо видно на готовом изделии. То есть в погоне за такой выгодой можно получить целый букет проблем и в итоге заплатить ещё больше.

Почему производители рискуют своим именем, ставя его на таком товаре и продавая под своим брендом? Речь идет о выживании. Существующий кризис на рынке микросхем может продлиться до конца 2022 года и сильно бьет по мелким и средним заводам светодиодных модулей, а если производитель остановит продажи – есть большая вероятность банкротства. Новости китайского рынка уже подтверждают закрытие множества заводов по всей стране в связи с их убыточностью.


Как нам избежать проблем?

На что обратить внимание неопытным производителям и покупателям LED-экранов, чтобы не потерять деньги и репутацию?

  1. На цену: хороший модуль не может стоить дешевле рынка.
  2. На упаковку и внешний вид: залежалый товар может себя выдать. То, что долго хранится на складе – теряет свои свойства и качества.
  3. На чип: при помощи камеры можно посмотреть серию чипа и найти информацию в интернете. Особое внимание обратить на год выпуска, вероятно, это будет и годом выпуска светодиода.
  4. На тестовые образцы: перед покупкой обязательно проверить тестовую партию на демо-стенде несколько дней или недель.
  5. На репутацию продавца: если дилер недавно на российском рынке или уже имеет сомнительную репутацию, это сигнал задуматься, стоит ли покупать модули у него и выполнит ли он обязательства по гарантии и обслуживанию. Ведь и в России существует практика банкротства.
  6. Рассчитать возможную экономию и вероятные издержки от покупки. Иногда чисто психологическое желание сэкономить не стоит последствий, которые придется решать.
Чтобы избежать сюрпризов при установке светодиодного экрана, обращайтесь к проверенным официальным дилерам крупных заводов, которые дорожат репутацией и помимо гарантии дают сервисную поддержку. Будьте бдительны и пусть ваши проекты завершаются успешно, приводя в компанию довольных и постоянных клиентов!

Made on
Tilda